Utilização de pigmentos de origem vegetal como indicadores em titulações espectrofotométricas para ensino de química geral e analítica

CORTES, Mônica Souza
Utilização de pigmentos de origem vegetal como indicadores em titulações espectrofotométricas para ensino de química geral e analítica
São Carlos/SP, Universidade de São Paulo, USP, Química (Química Analítica), 2005. 39p. Dissertação de Mestrado. (Orientador: Eder Tadeu Gomes Cavalheiro).

Resumo Flavonóides são compostos fenólicos encontrados principalmente em plantas (mais de 4000 flavonóides já foram isolados). No entanto, o enfoque do presente trabalho está centralizado em tecidos vegetais de coloração escura, fazendo-se necessário discutir e definir a classe de flavonóides que originam estas cores, as antocianinas, que são substâncias extraídas de espécies vegetais facilmente encontradas na natureza. Devido à diversidade de nossa flora são, conseqüentemente, abundantes no Brasil. Neste trabalho usaram-se extratos brutos de flores de Tibouchina granulosa (quaresmeira) e Rodhodendron simsii (azaléia), para determinação de pontos finais em titulações espectrofotométricas e fotométricas, de ácidos e bases e as variações de cores dos extratos na presença de metais, no desenvolvimento de experimentos didáticos. Para os métodos de detecção de pontos finais nas titulações foram selecionados os melhores comprimentos de onda em diferentes pH, pois a coloração do extrato varia em função deste parâmetro.