Fermentação: um tema de reflexão no ensino de ciências

ARAÚJO, Carlos Henrique Medeiros de
Fermentação: um tema de reflexão no ensino de ciências
Campinas/SP, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Educação, 1993. 200p. Dissertação de Mestrado. (Orientador: Mansur Lutfi).

Resumo Estuda o tema fermentação sob enfoques diferentes, procurando caracterizar, além dos aspectos tecnológicos que permeiam o fenômeno da fermentação, os aspectos históricos, sociais, econômicos. Caracteriza a cidade de Ribeirão Preto-SP nos seus aspectos históricos, procurando localizar a fermentação como geradora de várias atividades industriais e envolvendo um grande número de trabalhadores na produção de cerveja, panificação, usinas de álcool e açúcar e destilarias. Em seguida, discute diferentes tipos de fermentações e a atuação de microorganismos nestas atividades, ressaltando o aspecto econômico e ecológico da fermentação. Trata o conhecimento acadêmico relativo à fermentação numa atividade com alunos de 2o grau no Laboratório de Ensino de Ciências (LEC). Estuda a fermentação alcoólica e láctica numa usina de álcool e açúcar e num laticínio, respectivamente, caracterizando o modo de produção, a mão-de-obra e o mercado atendido por estas atividades de trabalho, que envolvem o tema fermentação.