Considerações Sobre Produtos Naturais e Ensino de Química

NAVARRO, Lucas Bergamo
Considerações Sobre Produtos Naturais e Ensino de Química
/SP, Universidade de São Paulo, USP, 2015. Tese de Doutorado. (Orientador: Daisy de Brito Rezende).

Resumo A Química de Produtos Naturais é uma especialidade que procura descrever e mapear os compostos orgânicos provenientes do metabolismo secundário dos seres vivos. Embora essas substâncias não estejam diretamente relacionadas à obtenção de energia e ao crescimento, são detentoras de pronunciadas atividades biológicas, que visam ampliar a sobrevivência e adaptação das espécies que as produzem às condições ambientais em que estão inseridas, desempenhando assim, importantes funções ecológicas. Nesse contexto, a expressiva biodiversidade brasileira contribuiu para o florescimento desse estudo, tornando-se uma produtiva e reconhecida linha de pesquisa no país. Apesar de muito valorizado na pesquisa, ou seja, nos cursos de pós-graduação em Química, dados preliminares apontam que o ensino dos produtos naturais está pouco presente nos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Química de diversas universidades públicas brasileiras. Sendo assim, o presente trabalho procura verificar como o conhecimento de Química de Produtos Naturais é expresso nos cursos de graduação em Química, através da análise de sua organização curricular e sob as perspectivas discentes e docentes. Para isso, foi necessário analisar os currículos dos cursos de química (disciplinas e ementas), realizar questionários a alunos de cursos de graduação e entrevistas com professores-pesquisadores da área. Os resultados obtidos têm apontado para a existência de superficialidade na abordagem de conhecimentos acerca dos produtos naturais nos cursos de graduação em Química, mesmo com amplas possibilidades de tratamentos desse tema. Os estudantes de Química confirmaram pouca abordagem da Química de Produtos Naturais em seus cursos, apesar de terem admitido significativo interesse por esse assunto e terem associado seu estudo com uma grande variedade de campos de conhecimento, evidenciando intrínseco caráter interdisciplinar. Além de concordarem com a baixa inserção dos produtos naturais nos cursos de graduação em Química, os docentes têm enfatizado a necessidade de colaboração e integração dos conhecimentos científicos de forma interdisciplinar e a valorização da nossa biodiversidade.