TERCI, Daniela Brotto Lopes
Aplicações analíticas e didáticas de antocianinas extraídas de frutas
Campinas/SP, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, 2004. 99p. Tese de Doutorado. (Orientador: Adriana Vitorino Rossi).
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Resumo |
As antocianinas são os principais pigmentos naturais responsáveis pela coloração vermelha e roxa de flores e frutos. Estes compostos apresentam a propriedade de indicador ácido-base e são facilmente extraídos com solventes polares. Além disso, as antocianinas podem ser oxidadas e descoloridas na presença de agentes oxidantes, como bissulfito de sódio e hipoclorito de sódio. Neste trabalho, foram exploradas diversas frutas vermelhas, fontes naturais destes indicadores. Considerando-se aspectos como disponibilidade em praticamente todas as regiões do Brasil e sazonalidade de frutificação, as espécies selecionadas foram: Morus nigra (amora), Syzygium cuminii (jambolão), Myrciaria caulilflora (jabuticaba) e Vitis vinífera (uva). Do ponto de vista analítico, os estudos realizados envolveram a otimização de procedimentos de extração, purificação, identificação, quantificação e avaliação da estabilidade das antocianinas presentes nas espécies selecionadas. Também foi feita a caracterização das diferentes espécies coloridas das antocianinas extraídas em função do pH, avaliação do uso destes extratos como indicador em titulações ácido-base e avaliação dos papéis de filtro impregnados com os extratos como papel indicador de pH. Foram estudados dois importantes comportamentos das antocianinas: equilíbrio químico ácido-base e a reação de óxido-redução, que foi empregada para o desenvolvimento de uma proposta analítica simplificada para a determinação de cloro livre em amostras de produtos higienizadores. Com relação à parte didática deste trabalho, os resultados obtidos levaram ao desenvolvimento e aplicação de atividades experimentais didática que foram testadas com alunos e professores do Ensino Médio e Técnico em Química de escolas públicas de Campinas-SP e estudantes de graduação em Química da Universidade Estadual de Campinas.
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