QUADROS, Ana Luiza de
A Química na formação do técnico agrícola: potencialidades inexploradas
/RS, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUI, 1999. 174p. Dissertação de Mestrado. (Orientador: Otávio Aloísio Maldaner).
|
Resumo |
A presente pesquisa foi motivada pela minha insatisfação, enquanto professora de Química, bem como pelas preocupações que esta atividade me causava. A rejeição pela disciplina por parte dos alunos e a visão que eles e toda a sociedade têm do que seja Química e produtos químicos, são alguns fatores que geraram o tema em questão. Ao analisar o conhecimento químico desenvolvido em escolas agrícolas de nível médio na disciplina de Química, fica evidente uma prática corrente de ensino mais voltado à transmissão de conceitos, de forma linear, hierarquizada, fragmentada e descontextualizada. Tratam-se de programas tradicionais mesmo sendo dirigidos a alunos de escola que propõe uma formação bem específica: a profissionalização do técnico agrícola. Através de uma sondagem junto aos alunos que ingressaram no curso em 1998, foi possível analisar as expectativas que tinham em relação à escola. Como filhos de produtores rurais ou de outros trabalhadores do campo, esperam que a escola capacite-os a voltarem para suas propriedades e desenvolverem uma agricultura melhor em relação àquela que vinham praticando. No que se refere aos produtos químicos usuais na agricultura - agrotóxicos, venenos, defensivos - os alunos manifestaram grande preocupação. Isso exige da escola, especialmente da disciplina de Química, práticas diferentes. Ao confrontar as expectativas dos alunos quanto ao curso com o conhecimento químico desenvolvido nas escolas agrícolas de ensino médio, novas práticas pedagógicas precisam ser pensadas. Para isso, aponto possíveis caminhos para o desenvolvimento do conhecimento químico, através de eixos temáticos significativos para esses alunos. No entendimento do mundo material as temáticas água e controle de pragas na agricultura são muito pertinentes. Tento mostrar que alguns conceitos químicos podem ser introduzidos dessa forma, podendo se tornarem muito significativos na postura do futuro profissional, diante dos grandes problemas ambientais que afetam a produção no meio agrícola.
|