A química dos chás: uma temática para o ensino de química orgânica

SILVA, Denise
A química dos chás: uma temática para o ensino de química orgânica
Santa Maria/RS, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, 2011. 99p. Dissertação de Mestrado. (Orientador: Profª Drª Mara Elisa Fortes Braibante).

Resumo Este trabalho de pesquisa apresenta um estudo a respeito da (re) construção do conhecimento de química orgânica por estudantes da 3 etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma Escola da Rede Pública de ensino. Na busca por uma aprendizagem significativa, utilizou-se a temática A química dos Chás associada a metodologia de ensino Unidade de Aprendizagem(UA), por ter base estrutural no conhecimento prévio e no cotidiano dos estudantes. No desenvolvimento das atividades foi oportunizado aos estudantes um ambiente propicio para a interação e socialização de seus conhecimentos, através de diferentes atividades. Os dados foram coletados através de um questionário inicial, que objetivava conhecer as concepções prévias; os questionários diagnósticos, que permitiram avaliar a aprendizagem dos conceitos de Química Orgânica trabalhados de forma teórica e prática através da temática proposta; o diário de aula, que permitiu constatar os processos de evolução do conhecimento nas diferentes atividades propostas e o questionário final, o qual permitiu avaliar a proposta desenvolvida. Os dados foram analisados de maneira interpretativa, em uma abordagem predominantemente qualitativa. Com base nestes dados, foi possível identificar a evolução e amadurecimento dos conhecimentos dos estudantes com relação a química orgânica e principalmente a relação destes conceitos com cotidiano.